DATENSCHUTZERKLÄRUNG

In der vorliegenden Datenschutzerklärung erläutern wir, die DENTAVIS AG (auch: wir, unser oder uns), Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und sonstigen Verarbeitung von personenbezogenen Daten.

Diese Erklärung gilt für die unter www.dentavis.ch abrufbare Website. Bitte beachten Sie, dass unter www.dentavis.ch auf weitere Websites verwiesen werden kann, für welche abweichende Datenschutzregeln gelten können.

 

Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Websites orientiert sich an der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und am schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG).

 

1. VERANTWORTLICHER

Verantwortlich für die vorliegend beschriebene Datenverarbeitung ist:

DENTAVIS AG

Victor von Bruns-Strasse 19

CH-8212 Neuhausen am Rheinfall

Telefon: +41 (0)44 545 39 10

info@dentavis.ch

 

2. DATENLÖSCHUNG UND SPEICHERDAUER

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgesehen ist. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine gesetzlich vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

3. EINBEZUG VON DIENSTLEISTERN UND NUTZUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN FÜR WERBUNG

Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

 

4. DATENVERARBEITUNG

4.1 Allgemeine Datenverarbeitung beim Besuch unserer Websites

Bei der bloss informatorischen Nutzung der Websites, also wenn Sie uns nicht anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Bei der Speicherung dieser Daten findet keine Zuordnung zu einer bestimmten Person statt. Wenn Sie unsere Website betrachten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO):   

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

  • Website, von der die Anforderung kommt

  • Browser (inkl. Sprache und Version)

  • Betriebssystem und Version der Browsersoftware

 

4.2 Kontakt per E-Mail

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden wir die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer, Ihre Position und alle anderen personenbezogenen Daten, welche Sie uns mitteilen) von uns in unserem CRM (Customer Relationship Management System) gespeichert, um Termine zu vereinbaren oder Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

  

4.3 Kontaktformular

Unsere Website enthält ein Kontaktformular, das genutzt werden kann, um mit uns Kontakt aufzunehmen. Die Übertragung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt verschlüsselt (SSL Verschlüsselung). Die in das Kontaktformular eingegebenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur kontaktaufnehmenden Person gespeichert. Diese Daten werden nicht an Dritte übermittelt.

 

4.4 Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Ein Cookie beinhaltet typischerweise den Namen der Domain, von dem das Cookie stammt, die Lebenszeit des Cookies und eine eindeutige Kennung.

Unsere Website nutzt Session Cookies und permanente Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden.

Session Cookies

Session Cookies sind vorübergehend gesetzte Cookies. Session Cookies sind vor allem dafür erforderlich, dass der Nutzer unsere Website nutzen und darüber gegebenenfalls Registrierungen oder Anmeldungen vornehmen kann. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Die Session Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.

 

Permanente Cookies

Wir nutzen auch permanente Cookies. Diese verbleiben länger auf Ihrem Computer/mobilen Gerät. Die Dauer hängt von der Lebenszeit des jeweiligen Cookies ab. Permanente Cookies werden automatisiert nach der jeweils vorgegebenen Dauer gelöscht. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. Permanente Cookies ermöglichen es der Website, sich an die durch Sie getroffene Auswahl zu erinnern (z.B. Registrierungsdaten, die von Ihnen gewählte Sprache).

 

Cookie Einstellung

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Cookies von anderen Firmen oder alle Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können, wenn Sie Cookies ablehnen.

 

4.5 GOOGLE ANALYTICS

Unsere Website verwendet Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an Server von Google, die sich mehrheitlich in den USA befinden, übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag der Betreiberin dieser Websites wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Diese Informationen wird Google möglicherweise an Dritte weitergeben, wenn dies von Gesetzes wegen gefordert ist oder für den Fall, dass Dritte von Google beauftragt werden, diese Datenverarbeitung vorzunehmen.

 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem diesem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:

 

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

  

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmässig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter gestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem US Privacy Shield-Abkommen unterworfen (Link).

 

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzungsbedingungen, Datenschutzerklärung.

 

4.6 SOCIAL MEDIA

Wir verlinken auf unserer Website auf unsere Auftritte auf den Social-Media Plattformen LinkedIn, XING, Twitter, Instagram, Youtube und Vimeo. Wir verwenden dabei keine Plug-ins und es werden beim Besuch unserer Webseite grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter von LinkedIn und Twitter weitergegeben.

 

Wir haben keinen Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge von LinkedIn, XING, Twitter, Instagram, Youtube oder Vimeo. Diese unterliegen den jeweiligen Datenschutzerklärungen der Drittanbieter. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch LinkedIn, XING, Twitter, Instagram, Youtube und Vimeo erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter.

  • LinkedIn: LinkedIn Ireland Unlimited Company (Link)

  • XING: XING SE (Link)

  • Twitter: Twitter Inc. (Link)

  • Instagram (Link)

  • Youtube (Link)

  • Vimeo (Link)

 

4.7 IHRE RECHTE
Im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts haben Sie das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Datenübertragbarkeit (DSGVO). Um Ihre Rechte gegen uns geltend zu machen, können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

  

Sofern eine Datenverarbeitung auf unserer Internetseite auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf ist ebenfalls an den Verantwortlichen über die Kontaktangaben in Ziffer ‎1 zu richten.

 

Sie können überdies die eigenen Ansprüche gerichtlich durchsetzen oder sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns beschweren. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte und kann hier kontaktiert werden.

 

5. ÄNDERUNGSVORBEHALT

Wir behalten uns das Recht vor, diese Erklärung jederzeit zu ändern. Es gilt jeweils die auf unserer Website publizierte Fassung. Sie begründet keine vertraglichen Rechte.

 

Stand: Januar 2021